Sollten sich mehr Bundesligaspieler pflanzenbasiert ernähren?
Immer mehr Hochleistungssportler ernähren sich pflanzenbasiert. Wir haben uns mit dem Thema auseinandergesetzt und stellen euch vor, inwieweit eine pflanzenbasierte Ernährung die Leistung beeinflusst.
Die Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung hat Bayern Münchens Superstar Serge Gnabry geholfen, in der Saison 2018/19 endlich sein volles Potenzial auszuschöpfen.
Der Stürmer, der zuvor für Arsenal und Werder Bremen auf Torejagd ging, hatte dort zwar sein Talent angedeutet, aber er war nie konstant genug in seinen Leistungen. Das änderte sich, nachdem er Fleisch und Milchprodukte gegen Erbsen und Linsen ausgetauscht hatte.
In der zweiten Hälfte der Saison 2018/19 lief Gnabry zur Höchstform auf und erzielte 10 Tore, als die Bayern in einer beindruckenden Aufholjagd doch noch Borussia Dortmund den Titel entrissen. Im März 2019 wurde er mit einem neuen Vierjahresvertrag belohnt, und seitdem hat er sich immer weiter verbessert. Gnabry war der Star der Show, als die Bayern 2020 das Triple aus Champions League, Bundesliga und DFB-Pokal gewannen, und er ist jetzt ein Schlüsselspieler sowohl für die Bayern als auch für die deutsche Nationalmannschaft.
Die Zahl der Athleten die auf pflanzenbasierte Ernährung setzen steigt
Gnabry ist nur einer von vielen Spitzensportlern, die sich erfolgreich rein pflanzlich ernähren. Novak Djokovic, Venus Williams, Lewis Hamilton, Kyrie Irving und Nate Diaz ernähren sich ebenfalls auf pflanzlicher Basis, was ihnen geholfen hat, ihre Karriere zu verlängern und an der Spitze ihres Sports zu bleiben. Beim NFL Team der Tennessee Titans verbesserten sich die Ergebnisse und Leistungen erheblich, nachdem 15 Spieler auf pflanzliche Kost umgestellt hatten. Ihre Erfolge wurden in der Netflix-Dokumentation The Game Changers von James Cameron ausführlich dokumentiert. In diesem Film wurden mehrere Elite-Langstreckenläufer, Bodybuilder, MMA-Stars und Radfahrer porträtiert, die eine enorme Verbesserung ihrer Kondition erzielten, nachdem sie auf Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte verzichteten.
Fußballer, die auf pflanzenbasierte Nahrung setzen
Allerdings ist es relativ selten, dass Fußballer sich auf diese Weise ernähren. Roma-Verteidiger Chris Smalling berichtete, dass eine pflanzenbasierte Ernährung ihn schneller, stärker und weniger verletzungsanfällig macht. Arsenal-Star Hector Bellerin ist ein großer Befürworter einer pflanzlichen Ernährung, und auch Lionel Messi und Sergio Aguero äußerten sich positiv, nachdem sie vorübergehend auf pflanzliche Kost umgestellt hatten. Robert Lewandowski hat aufgehört, an Spieltagen Fleisch zu essen, da er behauptet, dass es seinen Körper und Geist verlangsamt. Doch sie sind in der Minderheit. Das wirft die Frage auf: Sollten mehr Bundesligaspieler dem Beispiel von Gnabry folgen? Ist die pflanzenbasierte Lebensweise ein entscheidender Faktor für die sportliche Leistung?
Zahlreiche Vorteile erzielen
Der Fleischkonsum in Deutschland war in der Vergangenheit traditionell hoch, ist jedoch nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung zwischen 1991 und 2020 um 11,5 % pro Kopf gesunken. Die deutsche Fleischproduktion verringerte sich zudem um 1,6 % in 2020. Das entspricht einem Rückgang von ca. 142.000 Tonnen. Pflanzliche Alternativen sind inzwischen weithin verfügbar, und die Qualität hat sich deutlich verbessert, so dass der Umstieg einfacher denn je ist.
Die Herausforderung für Spitzensportler
Die Deutschen, die ihren Fleischkonsum reduziert haben, nennen Tierschutz, Umweltbelange und Gesundheit als Hauptgründe für ihren Verzicht. Viele Spitzensportler zögern jedoch, diesem Beispiel zu folgen, weil sie befürchten, dass ein Mangel an Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten sie schwächen oder ihre Leistungsfähigkeit beeinträchtigen könnte.
Verkürzung der Erholungszeiten
Betway Sportwetten hat sich mit Axel Schurawlow, einem Spezialisten für pflanzenbasierte Ernährung, unterhalten, um herauszufinden, welche Vorteile Fußballer durch eine pflanzenbasierte Ernährung erzielen könnten. Schurawlow ernährt sich seit vielen Jahren rein pflanzlich, und er zeigt keinerlei Anzeichen von Proteinmangel. Er hat den klassischen Körperbau eines Bodybuilders - breiter Rücken und Schultern, durchtrainierte Bauchmuskeln - und er will beweisen, dass Pflanzen alle Nährstoffe liefern können, die der Mensch zum Wohlbefinden braucht. "Es gibt zahlreiche Vorteile, die sich Fußballern durch eine pflanzliche Ernährung erschließen könnten", sagt er. "Zunächst einmal kann sie die Erholungszeit verkürzen. Das ist einer der Hauptgründe, warum viele andere Sportler bereits eine auf Pflanzen basierende Ernährung praktizieren. Die Erholungszeit nach einer harten Trainingseinheit oder einem langen Spiel ist entscheidend. Die meisten Pflanzen wirken entzündungshemmend und versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen wie Antioxidantien, die die Zellen vor Schäden durch potenziell schädliche Moleküle, so genannte freie Radikale, schützen.
Entzündungen reduzieren
Bei Spitzenfußballern ist es üblich, auf rotes Fleisch zu verzichten und den Geflügelkonsum zu erhöhen. Schurawlow argumentiert jedoch, dass dies potenziell kontraproduktiv ist. "Eine Entzündung ist der Prozess, mit dem der Körper Dinge bekämpft, die ihm schaden - zum Beispiel Verletzungen, Infektionen und Giftstoffe", sagt er. "Entzündungen können durch Lebensmittel wie Hühnchen, Eier, Rindfleisch, Schweinefleisch und Fisch verursacht werden. Hühnerfleisch und Eier allein tragen mehr dazu bei als die restlichen Verursacher zusammen.
Grüne Kraft
Anstelle von Hühnchen empfiehlt Schurawlow den Verzehr von grünem Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl und Kohl, Nüssen und Obst, um Entzündungen zu reduzieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes zu senken. Nüsse haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle darstellen. Es ist die Angst vor Proteinmangel, die Fußballer vor einer pflanzengestützten Ernährungsweise zurückschrecken lassen kann.
Die Wissenschaft dahinter
"Ich glaube, einige Fußballer zögern, sich rein pflanzlich zu ernähren, weil wir darauf programmiert wurden zu glauben, dass wir tierische Produkte brauchen, um stark zu sein und gute Leistungen zu erbringen", sagt Schurawlow. "Profisportler wie Lewis Hamilton, Novak Djokovic oder Mischa Janiec, der vegane Profi-Bodybuilder, haben gezeigt, dass dies nur ein Mythos ist. Die Wissenschaft ist sich einig, dass man mit einer pflanzenbasierten Ernährung mehr als genug Proteine und alle anderen wichtigen Nährstoffe zu sich nehmen kann.
"Die American Dietetic Association, der weltweit größte Ernährungsverband, vertritt den Standpunkt, dass eine gut geplante vegetarische Ernährung, einschließlich einer vollständig vegetarischen oder veganen Ernährung, gesund und ernährungsphysiologisch angemessen ist und bei der Vorbeugung und Behandlung bestimmter Krankheiten gesundheitliche Vorteile bieten kann. Sie brauchen also kein Fleisch, Sie brauchen Eiweiß, und Sie können mehr als genug Eiweiß durch eine Vielzahl von Lebensmitteln wie Tempeh, Tofu, Linsen, Nüsse, Samen oder Vollkornprodukte wie Quinoa oder Hafer aufnehmen."
Die Rolle der Kohlenhydrate
Oftmals ist man auf Eiweiß fixiert, doch Andrea Rymer, anerkannte Ernährungsberaterin bei The Vegan Society, ist der Meinung, dass Sportler mehr Wert auf Kohlenhydrate legen sollten. "Kohlenhydrate sind die Hauptenergiequelle des Körpers, und eine gut durchdachte pflanzliche Ernährung ist von Natur aus reich an Kohlenhydraten wie Hülsenfrüchten, Obst, Gemüse und Vollkornprodukten", sagt sie. "Menschen, die Ausdauersportarten betreiben, wie z. B. Fußballer, benötigen mehr Kohlenhydrate als die meisten anderen, und eine gut geplante pflanzenbasierte Ernährung kann ideal sein, um den Körper mit dem Brennstoff zu versorgen, den er braucht, um seine Leistung auf dem Spielfeld zu maximieren."
Die pflanzenbasierte Küche lecker machen
Manche Menschen zögern auch, sich pflanzlich zu ernähren, weil sie befürchten, dass dies langweilig ist und ihnen die Freude am Essen vergeht. Schurawlow glaubt, dass wir in der Küche einfach kreativer werden müssen. "Achten Sie darauf, dass Sie lernen, mit qualitativ hochwertigen, farbenfrohen Lebensmitteln zu kochen - oder sorgen Sie dafür, dass Ihr Teamkoch das tut -, damit es auch Ihnen schmeckt", sagt er. "Wenn Sie Hähnchenbrust ohne Gewürze essen, wie würde sie dann schmecken? Genau, es würde langweilig schmecken. Achten Sie darauf, dass Sie viele Gewürze und Soßen hinzufügen, die das Essen zum Genuss machen."
Empfohlene Nahrungsergänzungenmittel
Es gibt jedoch einige Vitalstoffe, die nicht aus Pflanzen gewonnen werden können. Schurawlow empfiehlt die Einnahme von B12- und Jodpräparaten sowie von Vitamin D, wenn man in den Wintermonaten nicht viel Sonnenlicht abbekommt. "Vitamin B12 wird nicht von Pflanzen gebildet", sagt er. "Es wird auch nicht von Tieren hergestellt, sondern von Mikroben, die die Erde bedecken. Stellen Sie sicher, dass Sie Vitamin B12 zuführen. Ein weiterer kritischer Nährstoff ist Jod, das nicht nur für Veganer wichtig ist, sondern für jeden, der nicht genügend Meeresfrüchte oder Fisch isst. Deshalb haben wir damit begonnen, es dem Salz beizumischen. Da die meisten von uns ohnehin schon viel zu viel Salz essen, ist es nicht gerade die klügste Idee, Salz nur als Jodsalz zu verwenden. Gesünder ist es, entweder bestimmte Meeresfrüchte zu essen oder die Jodzufuhr zu ergänzen. Seetang wäre eine gute Möglichkeit, und er kann als Kapsel eingenommen werden.
Wichtige Nährstoffe
"Sie sollten sich selbst über wichtige Nährstoffe informieren oder mit einem ausgebildeten Ernährungsberater für pflanzliche Ernährung zusammenarbeiten", sagt Schurawlow. "Vor allem müssen Fußballer darauf achten, dass sie genügend Kalorien zu sich nehmen. Wer nicht genügend Kalorien zu sich nimmt, verliert an Gewicht und Kraft. Die meisten pflanzlichen Lebensmittel sind volumenreich und kalorienarm, so dass man mehr essen muss, um die gleiche Anzahl an Kalorien zu erhalten."
Ernährungsplan
Wir haben Schurawlow gefragt, wie ein typischer Ernährungsalltag für einen veganen Fußballer aussehen könnte, um eine optimale Zufuhr von Nährstoffen, Energie, Erholung und Geschmack zu gewährleisten.
Ein Trend, der sich wahrscheinlich noch verstärken wird
Eine abwechslungsreiche, pflanzenbasierte Ernährung mit vielen Ballaststoffen und Eiweißquellen, begleitet von hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln, könnte zu einer deutlichen Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit führen, die Erholungszeiten verkürzen und das Energieniveau verbessern. Es ist vielleicht nicht für jeden etwas, aber wir erwarten, dass in Zukunft mehr Bundesligaspieler auf pflanzliche Kost umsteigen.